◆フランス・ヴァランス、女性3つ星シェフの料理教室『スクック(Scook)』
ミシュランの3つ星シェフ、アンヌ・ソフィー・ピックAnneSophie Pic (※)のスクックSCOOK(レストランを備えた料理学校)が、昨年春、8ヶ月の改修工事を終えて再開しました。スクックのコンセプトはただ一つ、「みんなの料理」です。ちょっと料理学校はと思っている初心者にも、料理の基礎を学んだだけの人にも、料理の技を極めたい人にもぴったりの学校です。
スクックには、それぞれの受講者に合わせた幅広いコースが用意されていて、90分間の「素早く素敵に(ヴィット・フェ・ビアン・フェVite fait bien fait)」コースや、6時間の「一日(ジュルネJournee)」コースなど、簡単な料理から本格料理まで様々な料理が学べます。甘いものに目がない人には「パティスリーPatisserie」コース、スクックに友人を招待して素晴らしい料理でもてなしたいなら「一夜のシェフ(シェフ・ダン・ソワールChef d’un soir)」コースがお勧めです。6歳から12歳の若いシェフには「スクッキッドSCOOKID」コースが月に2回、水曜日に開催されています。施設内にはブティックやワイン・カーヴ、セミナールーム、ダイニングルームがあり、ゆっくりと食事をし、料理を学び、リラックスできるスクックの世界が広がっています。
※アンヌ・ソフィー・ピック(38歳)は、ドローム県DromeヴァランスValenceにある「メゾン・ピックMaison Pic」のシェフ。祖父の代から続く老舗レストラン「メゾン・ピック」は、1995年、先代の父の死とともにミシュランの3つ星を失いましたが、アンヌ・ソフィー・ピックが2007年に3つ星を取り戻し、アンヌ・ソフィー・ピックは、1933年のウジェニー・ブラジエEugenie Brazier 、マリー・ブルジョワ、1951年のマルグリット・ビズMarguerite Bise に続いて、4人目の女性3つ星シェフとなりました。
情報提供:フランス政府観光局
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